mapazzzm (mapazzzm) wrote,
mapazzzm
mapazzzm

История одного осетина...




Не так давно был у меня пост про кавказские народности, которые испытывают очень "большую и чистую любовь" ко всему русскому. В комментариях к этому посту на меня накинулась куча толерастов: "Да как так можно писать?" "Все мы братья!" "Вы говорите ерунду!" "Они все нормальные люди!" "Вас покарает Аллах!" и т.д. и т.п.
Так вот, господа толерасты...

Жил был на свете в далёкой и солнечной Северной Осетии мудрый старец, любимый всеми осетинами человек, декан факультета осетинской филологии Северо-Осетинского государственного университета, любитель и ценитель своего народа и просто хороший поэт Шамиль Джигкаев. Был ему 71 год!

Три года назад, осенью 2008 года автобусы с паломниками из Чечни и Ингушетии, совершившими хадж, остановились возле мемориала жертвам теракта 2004-го года в Бесланской школе "Город ангелов". По словам сотрудников администрации Правобережного района города, ингушские и чеченские спортсмены-подростки ехали на автобусе в аэропорт, по дороге остановились возле мемориального кладбища, на котором покоятся жертвы бесланской трагедии и под одобрительные возгласы сопровождающих их старших, начали мочиться на ограду этого кладбища. Они встретили вполне объяснимое противодействие местных жителей, но никак не отреагировали на их замечание. Тогда подростки забросали камнями автобусы. Только вмешательство органов правопорядка спасло их от жестокой расправы со стороны местного населения. Сами паломники утверждали, что сделали остановку для совершения намаза. А представители Духовного управления мусульман Чечни, как обычно, не стесняясь врать, утверждали, будто паломники остановились для совершения вечернего намаза, а в этот момент на них напали местные жители с битами, молотками, камнями и автоматическим оружием. 
Тогда же в журнале "Мах Дуг" ("Наша эпоха"), издающемся на осетинском языке, было опубликовано стихотворение Шамиля Джигкаева "Отправляются волчата совершить хадж". В нём содержатся строки "Коран их для волков — их клыки, в намазе их — злой умысел" и "Помочится пусть моя собака на ваш Черный камень". Как следует из текста, Шамиль Джигкаев не считал варваров, которые осквернили Город Ангелов своими нечистотами ни людьми, тем более мусульманами, поэтому и под фразой «молитвенный чёрный камень» не подразумевается что-то святое для мусульман, и обижаться на правду, собственно не стоит... Поводом к написанию стихотворения естественно послужил вышеописанный (простите за тавтологию) инцидент с паломниками из Чечни и Ингушетии.
Поэт оказался в центре скандала.
Местные мусульмане нашли текст стихотворения оскорбительным. Произведение Джигкаева было переведено на русский язык и разослано во все северокавказские мусульманские общины. В прокуратуру поступило обращение с требованием признать текст экстремистским, однако проверка не обнаружила подобных признаков в произведении. С этого момента в адрес поэта стали поступать угрозы. Среди угроз, звучавших в адрес литератора в Интернете, было и обещание отрезать ему голову.

С тех пор, по словам дочери Джигкаева Зарины, ему периодически угрожали. Звонки поступали на домашний телефон, но почти всегда женщина сама брала трубку и выслушивала угрозы в адрес отца.
 - Отца все знали в лицо, уважали и любили. Он мог любую машину в городе остановить, и его с радостью довозили до места, - рассказывает дочь.
Но, видимо, на этот раз пожилой ученый доверился неизвестным преступникам, охотившимся на него. Бандиты вывезли его на окраину Владикавказа, зверски избили, а потом зарезали. У Шамиля Джигкаева не было дачи, и за город он не собирался. В этот день профессор, как обычно, отправился читать лекции в университет, он был в строгом деловом костюме, но не дошел…

Тело Джигкаева недалеко от поселка Редант в этот четверг нашли полицейские, выехавшие на место, указанное неизвестным, позвонившим в дежурную часть. Труп с отрезанной головой, которая едва держалась на шее, лежал возле опоры канатной дороги. На месте обнаружения тела не было никаких следов борьбы. Скорее всего, труп привезли туда на машине и выбросили, пишет "КоммерсантЪ". В следственном управлении СКР по Северной Осетии добавили, что тело имело признаки "волочения по земле".


Едут волчата на хадж.
Нет конца их преступлениям,
Не угомонятся кровожадные хищники
Даже кидаются на солнце.

Святая книга этих волков — клыки,
Даже молитва — с преступным умыслом,
Как свиньи, на нашем кладбище зеленые звери
Совершают перед Богом злодеяние.

Эй, шейхи! Пусть земля дрожит под вами,
Увлажняйте свои могилы!
Проклятые, будьте прокляты! Пусть помочится
На вашем молитвенном черном камне моя собака.


Не знаю, как правильно будет по Осетински "Светлая память"... Рухсаг уæд
Tags: Алан Салбиев, Ингушетия, Кавказ, Северная Осетия, Толерантность, Толерасты, Чечня, Шамиль Джигкаев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →